스텝27,28 왕의 식탁을 만든다.

스텝 27 왕의 식탁을 만든다.1

쪽 切れ、片 かけらを数える助数詞
뿌리 根、ネギなどを数える助数詞 本
고명 コミョン、装飾を兼ねた양념

굵은 소금 粗塩(太い塩)
다진 みじん切りにした 다지다 みじん切りする
녹인 溶かした 녹이다 溶かす 녹다 溶ける
얹을 載せる 얹다 載せる
재워 두다 寝かせておく 재우다 寝かす、眠らせる、泊める、漬ける

담그다 液体に漬ける、浸す 類=잠그다
으変速 담가 漬けて

절이다 野菜や魚を塩や酢、砂糖などに漬ける、塩漬けにする
숨이 죽다 野菜などがしんなりとする、しおれて生気がなくなる

대파 長ネギ 굴 牡蠣 표고버섯 표고 しいたけ
대파 한 뿌리 長ネギ1本
대추 ナツメ 밤 栗 새우젓 アミの塩辛

양파 한 개 玉ねぎ1個

양념 ヤンニョム、薬味
스픈 大さじ スプーン
큰 술 大さじ 작은 술 小さじ
다진 마늘 다섯 스픈 刻んだにんにく5スプン
다진 생강 30그램 みじん切りのしょうがを30グラム

주재료 主材料 부재료 副材料
고춧가루 반 컵 粉唐辛子半カップ

요리 어휘

썰다 切る
저미다 薄く切る
다지다 みじん切りする

담그다 液体へ漬ける、漬物などをつける
절이다 野菜や魚を漬ける

삶다 ゆでる
끓이다 沸かす、煮る
조리다 煮漬ける
데치다 ゆがく
찌다 蒸す

섞다 混ぜる
버무리다 あえる、混ぜあわせる

스텝 28 왕의 식탁을 만든다.2

손질 手入れ、下ごしらえ
김칫소 キムチの具
나박나박 薄く四角に
어슷썰기 斜め切り

배게 なじむように 배다 しみこむ、なじむ 베다 切る

소복하다 こんもりとしている、うずたかい
저며 薄く切って 저미다

채 썰어 千切りにして 채 썰다 千切りにする
행구다 すすぐ 해구면 すすげば

버무리다 和える

두께 厚さ
버섯 きのこ
골고루 まんべんなく、等しく

네모나게 썰다 四角く切る

채 썰다 千切りにする
얇게 저미다 薄く切る
다지다 みじん切りにする
네모나게 썰다 四角く切る
나박나박 썰다 短冊切り
어슷썰기 하다 斜め切りする
송송 썰다 小口切りにする
[PR]
by hiroharuh | 2011-07-16 23:28 | ラジオハングル講座


韓国語学習をゆっくり地道にやっています。


by hiroharuh

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
どうでもいいことだ
文法学習だ
どう違う?
ぜひ覚えたい!
오늘 공부
너하고 친구하고 싶다
뉴스로 배우는 한국말
同音異義語
多義語
月曜日初級講座
にわか雨(소나기)
한국어로 말합시다
아침 편지
韓国語能力試験中級学習
韓国語能力試験高級学習
ハングル検定2級学習
慣用句(관용어)
副詞だ~부사이다~
火曜日学習会
KJから学ぶ
韓作文学習
八木さきさんの좋아요!한국
좋은 생각
韓国語小説読書中!
映画から学ぶ韓国語
漢字成語
韓国語初級文法
받아쓰기
한글일기
ラジオハングル講座
일본어교실
今日の擬声態語
上級への道(トレーニングノート)
未分類

以前の記事

2013年 12月
2013年 10月
2012年 12月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
more...

記事ランキング

その他のジャンル