いしもちの干物굴비란?

굴비는 조기로 가공하여 만든다는 것 아시지요.
いしもちの干物はいしもちを加工して作ったものですね。
굴비는 조기를 소금에 절여서 말리는 것입니다.
いしもちの干物はいしもちを塩漬けし乾燥させたもののことです。
조기류는 모두 민어과에 속하며 한국연근해에서 잡히는 영광굴비는 신선한 참조기로만 가공한답니다.
いしもち類は全てニベ科に属し韓国の沿近海でとれる栄光いしもちは新鮮なキングチでだけ加工するのだそうだ。
이 참조기는 석수어(石首魚 - 머리속에 단단한 뼈가 있기 때문)라고도 합니다.
このキングチは頭の中に堅い骨があるためといいます。
어두육미라고 굴비의 머리 씹어 드시는 분은 머리안에 흰돌같은 것이 2-3개 들어 있는 것을 보셨을 겁니다.
魚頭肉尾(魚は頭が獣は尻のほうの肉がうまい)といしもちの頭の噛んで召し上がる方は頭の中に白い石のようなものが2~3個あるのをお知りのはずだ。
[PR]
by hiroharuh | 2009-01-29 07:46 | ラジオハングル講座


韓国語学習をゆっくり地道にやっています。


by hiroharuh

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
どうでもいいことだ
文法学習だ
どう違う?
ぜひ覚えたい!
오늘 공부
너하고 친구하고 싶다
뉴스로 배우는 한국말
同音異義語
多義語
月曜日初級講座
にわか雨(소나기)
한국어로 말합시다
아침 편지
韓国語能力試験中級学習
韓国語能力試験高級学習
ハングル検定2級学習
慣用句(관용어)
副詞だ~부사이다~
火曜日学習会
KJから学ぶ
韓作文学習
八木さきさんの좋아요!한국
좋은 생각
韓国語小説読書中!
映画から学ぶ韓国語
漢字成語
韓国語初級文法
받아쓰기
한글일기
ラジオハングル講座
일본어교실
今日の擬声態語
上級への道(トレーニングノート)
未分類

以前の記事

2013年 12月
2013年 10月
2012年 12月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
more...

記事ランキング

その他のジャンル